Herbert-Hoover-Schule

herbert-hoover-schule@stuttgart.de

Gemeinsam für die Zukunft lernen

Aus der Zukunft lernen – Chancen erkennen und gestalten

Die Herbert- Hoover- Schule ist eine Grund- und Werkrealschule  im Stadtbezirk Mühlhausen (Freiberg). Auf dem Stuttgarter Freiberg haben viele Familien mit kultureller Vielfalt ein zu Hause gefunden. Die Herbert- Hoover- Schule möchte in besonderer Weise die Schülerinnen und Schüler und die Eltern der Familien auf dem Freiberg unterstützen.
Wir wollen, in Zusammenarbeit mit den Eltern, dass unsere Schülerinnen und Schüler ihren Platz in der Gesellschaft finden und ihr Leben mit Freude angehen.

Dabei sind uns unterschiedliche Aspekte wichtig:

• gewaltfreier Umgang miteinander
  • die eigenen Mitmenschen akzeptieren
  • Verantwortung für sich selbst übernehmen
  • Orientierung in der Berufswahl finden
  • in der Lage sein, sich den Anforderungen des Alltags zu stellen.

Um die angeführten Ziele erreichen zu können, ist die Schule ein Ort sein, an welchem Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer vertrauensvoll zusammenarbeiten. Dazu gehört individuelle Hilfe und Förderung anzubieten. Um diese Unterstützung gewährleisten zu können sind unterschiedliche Angebote der Schule durch Schule und verschiedene Kooperationspartner notwendig, z. B.

a) in der Grundschule

• Klassenrat und Gewaltprävention in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit
  • Streitschlichterprogramm
  • Sprachförderung, Schwerpunkt in Klasse 1
  • Freude am Lesen fördern im Leseclub von der „Stiftung Lesen“ in den Klasse 3- 6
  • Kooperation mit Beratungsstellen und ergänzenden Institutionen
  • Die Grundschule wird Ganztagesschule und somit ein Ort, der über die unterrichtliche Arbeit Betreuungshilfen anbietet mit Unterstützung des Trägers, der Caritas (Schülerhaus, Hort an der Schule)
  • Hausaufgabenbetreuung an zwei Tagen in der Woche durch die Schulsozialarbeit und Eltern aus dem Stadtteil

b) in der WRS

• Klassenrat ab Klasse 5
  • Berufsorientierung ab Klasse 5
  • Kooperation mit der Sprachheilschule zum Beispiel durch gemeinsamen Unterricht und in Form von Projekten
  • Kooperation mit Firmen und Berufsschulen als Bildungspartner (Stadtwerke Mühlhausen, Bäckerei Böhm, Wolff und Müller, Deutsche Bank, Robert- Bosch- Schule)
  • Theaterpädagogik in Kooperation mit dem Theaterhaus ab Klasse 7
  • Kooperationen mit Vereinen aus dem Stadtteil und der Musikschule
  • Lehrerinnen und Lehrer finden Unterstützung in den Klassen 5- 7 durch eine Pädagogische Assistentin. Sie hilft den Schülerinnen und Schüler bei der Erledigung der Aufgaben des Unterrichts.
  • Das Schülercafe bietet drei Mal in der Woche die Möglichkeit zwischen Vormittags- und Nachmittagsunterricht abzuschalten und bei Bedarf eine Kleinigkeit zu essen.
  • Elterncafe